您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
六年磨一剑 终上文明榜——六盘水创文重要节点回眸
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□记者 任玉雯 整理

2015年2月,六盘水市获全国文明城市提名资格;2020年11月,六盘水市入选全国文明城市。从2015年至今整整六年,我们看到了凉都文明城市的成长步履。如今,六盘水人以“敢叫日月换新天”的气魄,用智慧和汗水铸就了“全国文明城市”这张金质名片。今天,六盘水报图文并茂回顾六盘水创文的重要节点。

历程:

2015年2月,六盘水市获全国文明城市提名资格。

2015年底,中央文明办组织的测评中,六盘水在全国100个地级提名城市中综合排名第35位。

2017年5月,全市创建全国文明城市暨未成年人思想道德建设工作攻坚大会召开,并宣读《六盘水市2017年创建全国文明城市攻坚冲刺方案》。

2018年1月,省文明委发布《关于对2017年度“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动综合考核结果通报》,六盘水再次以优异成绩获得全省第一名,蝉联“四连冠”。

2018年2月,2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市名单中,六盘水市获全国文明城市地级市提名资格。

2018年4月,全省文明城市、文明单位创建工作现场推进会上,六盘水市获颁全国文明城市提名城市荣誉证书。

2019年7月,市委市政府召开2019年创建全国文明城市推进大会,发布《“创文明凉都·人人动起来”倡议书》。

2019年10月,全市2019年创建全国文明城市总指挥部专题调度会召开,提出求真务实、真抓实干,做深做细做实“创文”各项工作,为2020年全面建成小康社会的同时成功创建全国文明城市打下坚实基础。

2020年6月,2018—2020年创建全国文明城市391个提名城市完整名单出炉,其中六盘水市、盘州市获得提名。这也标志着我市在创建全国文明城市的征程中初战告捷。

2020年7月,六盘水市2020年创建全国文明城市工作推进会召开。

2020年8月,市委市政府召开创建全国文明城市工作专题调度会,强调坚定信心决心,乘势而上、借势发力,以决战决胜之势发起最后冲刺,奋力夺取创建全国文明城市最终胜利。

2020年11月10日,第六届全国文明城市入选名单重磅公布,六盘水市成功入选。

篇章:

一路风雨,一路芬芳,创文的历程,就是六盘水这座城市滋养文明基因的过程,每一个凉都人都和这个城市一起成长。

●决策部署篇

2015年2月,六盘水市第一次获得全国文明城市提名资格,以此为起点,一场“创文”攻坚战,就此打响。全市自上而下,从城市到农村,从干部到群众,从老到幼,城市的改变让人们看到了“众志成城”的新时代内涵。

有了顶层设计,从自觉遵守“红灯停、绿灯行”的莘莘学子,到自发组织成立的社区银发督导团;从烈日下汗流浃背的交警,到寒风中坚守岗位的志愿者;从第一缕阳光下清理垃圾的环卫工,到霓虹灯下劝说占道摊主文明经营的执法队员……一桩桩一件件都将“创文”之力汇聚成共识之河,全民参与创建的热情与日俱增。

●城乡建设篇

投入真金白银,加快推进建设路文明巷等城镇老旧小区改造;

建设完善钟山区月照养老中心、六枝特区俊康养老中心等项目,着力提升“候鸟式”养老服务能力;

启动人居环境“10+N”行动计划,农村人居环境持续改善;

大力实施“千家万户小康菜园”工程,探索具有六盘水山地特色的乡村振兴新路子……

●管理服务篇

六盘水市持续开展“道路交通、街道小区、诚信建设”等14个专项提升行动,对“市场管理、公共卫生、旅游文明和公共文化”等16个领域进行了专项攻坚,解决了城市污水处理、生活垃圾中转等一批制约城市发展的“瓶颈”问题。

清理垃圾、排除路障、去除杂枝蔓草、修复道路、清理“僵尸车”、修补墙壁……每一处更“细”换来每一次“更好”。每一个创文点,都有自己的“招”。

●关爱未来篇

按照“六个好”标准,广泛开展新时代好少年评选、戏曲进校园、足球进校园、中华传统礼仪进校园、乡村学校少年宫文艺汇演等活动,通过召开全市文明校园创建现场推进会、与学校及校长绩效考核挂钩等形式,夯实文明校园创建基石。2015年获得“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号。

●生态建设篇

走进六盘水,但见绿树婆娑、鲜花盛开;街道整洁,空气清新;环境优美,欢声笑语;生活幸福,文明和谐。

六盘水这座年轻之城、沸腾之城、钢铁之城、凉爽之城、甜蜜之城,如一颗熠熠生辉的高原明珠,正散发出璀璨夺目的光芒。

●文明新风篇

六盘水市坚持立德树人的发展思路,以学雷锋志愿服务为突破口,不断强化“崇德向善,遵德守礼”教育引导,通过抓宣传教育、抓规范养成、抓文化熏陶、抓示范引导,广泛开展各类丰富多彩的群众性精神文明创建活动,不断树立文明新风。

美丽凉都

工作部署

小康菜园

城市美容

成人仪式

逆行“战疫”

文明和谐

  部分图片由市文明办提供

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信 无障碍 关闭