您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
全市猕猴桃产业发展现场推进会召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

(记者 陈颖军)11月19日,全市猕猴桃产业发展现场推进会召开,深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实纵深推进农村产业革命要求,全面分析猕猴桃产业发展形势,进一步总结成绩、交流经验、理清思路、明确重点,研究推动猕猴桃产业高质量发展工作。

市委副书记、市长李刚出席会议并讲话。市人大常委会副主任、六枝特区党委书记杨昌显出席会议,副市长李丽主持会议。

会上,十余家猕猴桃企业和合作社代表围绕基地管护、技术培训、病虫害防治、农业科技创新和推广等问题进行发言。李刚边听边记,不时插话交流,与参会同志进行深入研究讨论。他指出,市政府连续三年组织有关县区和部门、企业和合作社代表实地观摩并召开现场推进会议,研究推进猕猴桃产业发展,充分体现了对猕猴桃产业的高度重视和做强做优猕猴桃产业的坚定信心。近年来,全市各级各有关部门齐心协力发展猕猴桃产业,不断破解产业发展中的各种制约和难题,种植规模和质量稳步提升,产量和产值实现持续增长,猕猴桃产业不断向规模化高水平发展。要进一步统一思想、提高认识,深入实施农业“提质增效年”行动,全面补齐产业发展短板,提升产业发展效益和竞争力,推动猕猴桃产业做大做强,成为支撑山地特色农业发展和助推农民持续增收的重要支柱产业。

李刚在水城县国家级现代农业产业园产学研基地现场了解山地农业机具相关使用功能。黄伶俐 摄

李刚强调,要持续加强基础设施建设,优化完善气象防雹炮点布局,打通水利灌溉设施的“毛细血管”,研究推广防雹网等设施,提升抵御干旱、冰雹、风灾、倒春寒等自然灾害的能力。要大力推进花粉基地建设,加快解决花粉本地化供应问题。要强化科技创新和技术培训,尽快组建产业发展专家团队,集中力量建设产学研中心和技术培训基地,组织种植企业、合作社等互相学习共享经验,提升产业发展水平,着力打造一批吨产田。要加快推进猕猴桃产业现代化,积极谋划项目争取上级支持,加强高标准农田建设,尽快组建专业化农技服务队伍,积极推广小型化智能化多功能组合式山地农业机具,提升机械化和智能化水平,提高劳动生产率,降低企业生产成本。要坚持把品质作为品牌的生命,科学选种育种,严格执行生产技术标准,指导企业、合作社和农户科学采收,加大猕猴桃销售环节的监管力度,共同呵护好、共同打造好“弥你红”红心猕猴桃的品牌价值和影响力。农业农村部门、产学研中心、行业协会、龙头企业要找准定位、发挥作用、协调联动,形成猕猴桃产业发展的强大合力。

李刚在市农业投资开发有限责任公司木岗猕猴桃基地考察了解智能化滴灌系统运行情况。黄伶俐 摄

会前,李刚率队到水城县米箩镇润佳公司猕猴桃基地、水城县国家级现代农业产业园产学研基地、市农业投资开发有限责任公司木岗猕猴桃基地等地进行现场观摩。参加观摩的猕猴桃企业和合作社负责人纷纷表示,通过观摩开阔了眼界、打开了思路,将认真学习借鉴先进经验,不断提高猕猴桃产业发展的质量和效益。

市政府秘书长罗资湘,市有关部门、六枝特区和水城县有关负责同志,猕猴桃协会、企业和合作社代表参加活动。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信 无障碍 关闭